中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“双高计划”首批名单:西北地区这15所高职院校要火

   中国教育在线    2020-03-17

  中国教育在线讯 2019年12月18日,国家教育部、财政部正式公布我国高等职业教育“双高计划”首批建设学校名单,这是继我国普通高等教育本科院校“双一流”建设启动之后,国家又专门针对高等职业教育专科院校开启的一次战略性重大建设项目。本轮“双高计划”全国共评审遴选出“中国特色高水平学校”建设院校56所,“中国特色高水平专业群”建设学校141所。这份“双高计划”名单可以说是目前国内针对高职高专院校最有权威、最有影响、最有参考的“国字号”榜单,其入选学校都是各地办学实力最强、专业特色最鲜明、社会影响力大的一流品牌专科院校。其中,西北地区陕、甘、宁、新4省共有15所高职院校入围国家“双高计划”,甘肃省有3所高校入围,一起来看看吧!

  入围中国特色高水平学校的有:陕西工业职业技术学院、杨凌职业技术学院、陕西铁路工程职业技术学院、西安航空职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院、宁夏职业技术学院、新疆农业职业技术学院。

  入围中国特色高水平专业群的有:陕西国防工业职业技术学院、陕西职业技术学院、陕西能源职业技术学院、咸阳职业技术学院、兰州石化职业技术学院、酒泉职业技术学院、宁夏工商职业技术学院、新疆轻工职业技术学院。

  中国特色高水平高职学校和专业建设计划(简称“双高计划”),是中共中央、国务院做出的重大决策,亦是推进中国教育现代化的重要决策;由教育部和财政部共同研究制定并联合实施。“双高计划”也被誉为职业教育领域的“双一流”,“双高计划”每年投入20余亿元,集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群。重点布局在现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等技术技能人才紧缺领域。其中高水平学校A档10所、B档20所、C档20所左右;高水平专业群A档30所、B档60所、C档60所左右。“双高计划”每5年一个支持周期,2019年启动第一轮建设。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com