中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

兰州市将实施大学生创业扶持工程

   兰州教育网    2016-07-04

  6月29日,从兰州市人社局获悉,兰州市将实施大学生创业扶持工程,鼓励和扶持更多大学生创业发展,提高大学生创业比例。到2020年,新建高校毕业生见习基地400家,打造专业化大学生创业孵化园区、创业苗圃15家,引领大学生实现创业2000人。

  据了解,应届高校毕业生或毕业五年内(含2011年)在兰创业的大学生都在扶持对象之列。兰州市将复制“泛海扬帆——兰州大学生创业行动”成功模式,放大扶持规模,每期(两年)投入扶持资金不少于600万元,借助“泛海扬帆——兰州大学生创业行动”服务团队平台,对有创业意愿及能力的大学生提供项目推荐、创业培训、创业资助和创业服务等一条龙服务,优先支持特色产业、农业科技、节能减排、绿色经济、循环经济、现代服务行业、高新技术产业、文化创意产业等创业项目。

  全面落实税费减免等优惠政策。对参加创业培训并取得培训合格证的大学生,按再就业资金管理规定落实创业培训补贴;大学生创业允许按照规定将家庭住所、租借房、临时商业用房等作为创业经营场所,也可以向各类开发区(含经济开发区)申请入驻,并享受一定期限的无租金场地、税费减免、创业指导培训等服务;对从事个体经营的创业项目,按相关文件享受各项大学生创业的税费优惠政策;创业项目吸纳持有《甘肃省就业失业登记证》的人员,符合相关文件规定的,按规定给予社会保险补贴;对符合“万企计划”资金扶持的给予相应的贴息贷款。

  兰州市将整合政府、企业、高校、社会团体等多方资源,发挥小企业创业基地、科技企业孵化器等现有园区和孵化基地的优势,建设大学生创业园、留学人员创业园及创客驿站等各类大学生创业孵化基地,为大学生创业提供孵化服务,包括提供政策咨询、各类扶持资金申请、企业登记注册以及商务、融资等方面的“一站式”服务,并为大学生自主创业建立畅通的创业融资、成果转化及项目合作交易渠道。

  对有创业愿望的大学生优先安排培训资源,使每一个有创业愿望和培训需求的大学生都有机会获得创业培训。对获得创业资助的大学生开展深度培训,聘请优秀企业家、天使投资人、知名专家担任创业导师,为大学生提供技术开发、市场营销、财务管理、商事代理、企业管理等辅导;对重点扶持的创业项目配备一名创业导师,实行“一对一”创业指导,提高创业成功率和创业质量。

  兰州市定期在高校举办面向全国普通高校在校大学生(含研究生、应届毕业生)创意创业大赛,对获奖项目的团队和个人进行奖励;

  鼓励和支持优秀创业项目在兰落地,对落地兰州的创业项目给予一定的资金支持。充实大学生创业项目库,加强创业项目评估筛选,组织专家进行项目分析、评审、论证,重点筛选准入门槛低、吸纳就业多、经营见效快的创业项目,定期向大学生发布推介创业项目。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com