中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

兰州理工大学夏天东校长参加国防科技工业创新大会

兰州理工大学    2016-07-06    

  2016年6月30日,国防科工局在京组织召开“国防科技工业创新大会”和“国防科技创新基地和特色学科座谈会”。国防科工局副局长张克俭、吴艳华分别主持两个会议。中国科学院副院长相里斌,国家自然科学基金委副主任高瑞平,国防科工局副局长张建华、徐占斌,局党组成员王承文,局总工程师龙红山和科技委老领导等出席会议。中央和国家机关有关部门、军队有关部门领导,各地方国防科技工业管理部门,各军工集团公司、中国工程物理研究院,部分重点企事业单位、重点民口配套单位、有关高校等单位负责同志参加会议。

  兰州理工大学校长夏天东教授参加了“国防科技工业创新大会”和“国防科技创新基地和特色学科座谈会”。会上宣布了十三五期间国防科工局与教育部和地方政府共建高校名单并授牌。

  十三五期间,国防科工局共建高校共41所,其中与教育部共建高校16所,与地方政府共建25所,国防科工局所属7所军工院校,共48所高校。这些高校将成为我国国防科技创新体系的重要组成部分和国防工业高技术人才培养的重要基地。兰州理工大学入围国家国防科技工业局与甘肃省人民政府共建高校,标志着学校进入国家国防科技创新体系。省局共建将为学校的国防特色学科建设、国防科技创新基地建设和军工科研奠定坚实的基础,为学校事业发展注入新的活力。

  会上,工业和信息化部副部长、国防科工局局长许达哲在会上作了题为《深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神加快推动国防科技工业创新发展》的报告。

  会议系统总结了“十二五”期间,特别是党的十八大以来,国防科技创新取得的重要成就和实践经验。会议认为,国防科技工业始终把创新作为发展的战略基石,探索走出了一条中国特色自主创新道路。会议指出,“十三五”国防科技工业创新发展要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻总体国家安全观,落实创新驱动发展和军民融合发展战略,着力增强自主创新能力,着力夯实科技发展基础,着力提升创新体系效能,着力优化协同创新环境,力争到2020年,在若干关键领域和薄弱环节取得实质性突破,国防科技实力和自主创新能力大幅提升,有力保障国家重大工程实施,把国防科技工业打造成国家科技创新高地,支撑国防科技工业实现由大向强转变,引领我国整体跻身创新型国家行列。

  为切实把创新驱动发展战略落到实处,从国防科技工业客观实际、战略需求、使命职责出发,会议提出七点要求。一是坚持强军首责,支撑武器装备跨越发展。全面推进创新导向的军工核心能力体系效能型建设,重点打造世界领先水平的国防科技领域的创新平台,突破装备发展关键技术,大力发展先进制造技术,持续夯实武器装备建设质量基础。二是集智集力攻关,实施国家科技重大项目。加快实施关系国家安全和长远发展的重大项目、重大工程,以点带面,牵引和带动国防科技自主创新能力的整体跃升。三是聚焦瓶颈短板,实施国防科技工业强基工程。以自主可控为目标,加快解决长期制约国防科技工业发展和武器装备建设的深层次共性基础问题。四是优化体系布局,加快国防科技创新基地建设。谋划和推动国防领域国家实验室建设,统筹国防科技工业创新中心建设,优化国防科技重点实验室布局。五是深化军民融合,完善国防科技协同创新机制。推动创新链、产业链、资金链、政策链“四链”有机协调、互相支撑。加强产学研用结合,强化创新要素协同,推动区域创新发展。六是加强队伍建设,打造国家创新人才高地。加强高层次人才队伍建设,加大紧缺人才、高技能人才、专业特殊人才培养力度,继续推动国防科技工业创新团队建设。七是持续优化环境,营造良好创新氛围。大力促进科技成果转化,加大基础研究支持力度,改进科研项目支持和预算管理,持续营造良好创新环境。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com