中国教育在线
中国教育在线
网上多彩新课堂 线上云端育新人——兰州职业技术学院新学期专题线上教育活动开启
2021-09-01 11:47:00
中国教育在线甘肃站

  中国教育在线甘肃站讯 按照省教育厅关于做好2021年秋季学期开学及疫情防控工作的有关通知要求,为充分利用学生延迟返校的时间,学院于8月30日正式开启为期8天的专题线上教育活动。此次专题活动以在线学习平台为载体,面向全院2019级、2020级7000余名学生,安排思想政治、党史教育、就业指导、美育教育、传统文化、创新创业教育、安全教育、卫生防疫等8个模块的线上专题教育。

  学院党委书记寇桂杰做了《赓续红船精神 开创兰职新篇章》微课。她从中国革命的精神之源讲起,解释了“红船精神”,即中国共产党的建党精神,是中国的先进分子体现出来的理想信念、精神风貌、思想品德的精华和结晶,是中华儿女心中永不褪色的精神丰碑。也回答了“红船精神”既是中国革命的精神之源,也是中国共产党一路走来的精神之源,历史地、全面地回答了中国共产党“从哪里来”“为什么出发”的初心和使命。她谈到,让“红船精神”成为推动兰州职业技术学院迈向“双高”、开创办学新局面的强大精神动力,指引我们办好人民满意的教育,培养更多为中华民族的伟大复兴堪当大任的时代青年。

  党委副书记、院长宋贤钧以《立于时代奋进 精于技能出彩》为题,开启2021年秋季开学第一课,他从“爱国、责任、笃行”三个方面对全院师生进行了生动的教育,他从新时代青年的历史责任和使命讲起,谈到要脚踏实地、要知行合一、要笃行致远。“总归一个希望,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟,一分耕耘,一份收获”。开学第一课极大的增强了学院广大师生的教育学习热情。

  围绕学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合党史学习教育,利用“党史教育”模块, 学院党委副书记、院长宋贤钧做《弘扬工匠精神 推动高质量发展》,党委副书记张正林做《井冈山精神》,党委委员、纪委书记康银瑞做《新时代高扬孺子牛精神》,党委委员、副院长刘国军做《脱贫攻坚精神》,党委委员、副院长苏立玢做《气吞山河扬万里 不畏艰险筑新篇》,党委委员、副院长景兰做《劳动托举梦想 奋斗书写华章》的微课。学院党委班子从“红船精神、工匠精神、井冈山精神、孺子牛精神、脱贫攻坚精神、抗疫精神、劳动精神”7个方面讲党课、说党史、悟精神、跟党走,开展“党的精神谱系系列微课”教学活动。

  此次专题线上教育活动在师生中引起了极大的反响。生物工程系2020级护理1班学生周芮说,青春是用来奋斗的,在此之前要弄清楚自己的目标,走出迷茫,调整好心态,全力备战。要做一个优秀的人,知道自己的缺点和弱势,不断补充。我们要注重实践,知行合一,言行表里如一,并且不停地提升自己的能力和素养,以注重实践的方式最后达到自己的目标。在当下,职业教育遍地开花。高素质技术技能型人才紧缺,这是个‘大有可为’的时代,我们要在这个大有可为的时代中大有作为。让‘红船精神’指引我们前进,努力成为中华民族伟大复兴堪当大任的时代青年。

  即将担任上海峰超供应链管理有限公司华南大区项目部副主管的经济管理系2019级物流管理1班学生赵鹏飞说到,在顶岗实习之际,8月30日在学习通平台参加学院《开学第一课》学习,通过宋院长寄语,学习爱国、责任、笃行等话题,作为一名当代大学生,最重要的当然是学习,学院组织我们实习的目的就是为了让我们把书本上的知识理解的更加的透彻,然后运用到实际当中去,帮助我们在毕业之后更好的适应工作的节奏,不要跟实际脱节。

  负责《开学第一课》模块的郭慧老师谈到,同学们在线上课中积极参与并热烈讨论交流课程学习心得感受,大家普遍反映受益匪浅、深受鼓舞,对新时代青年的使命有了更加深刻的认识。《开学第一课》催人奋进,接地气、通人心、引共鸣,激发了同学们的学习热情”。负责《百年党史》模块的刘霞老师谈到,七讲党的精神谱系微课理论联系实际,通过讲述中国共产党的根与魂,用生动形象的语言、丰富的教学案例,鼓励青年学生砥砺前行、顽强拼搏,做新时代的开拓者。让我们感受到百年党史带给我们的不仅是经验智慧、更是精神力量。

  新学期专题线上教育活动的顺利开展,是学院贯彻落实国家、省、市和教育厅相关文件的具体措施,充分利用学生延迟返校的时间,依托网上多彩课堂,开展“线上”“云端”育人活动,彰显学院在线教育特色的一次教育教学活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻