中国教育在线
中国教育在线
严纯华在全省高校书记校长专题研讨班上作辅导报告
2020-08-26 16:00:00
甘肃省教育厅

  8月21日,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华在全省高校党委书记、校长政治建设与能力提升专题研讨班上,作了题为《以贡献求支持 以服务促发展——兰州大学服务地方经济社会发展的实践与思考》的辅导报告

  严纯华从扎根西部振兴西部是兰州大学矢志不渝的使命担当、兰州大学服务区域经济社会发展的具体实践、提升高校服务地方经济社会发展能力的若干思考三个方面进行了介绍。他强调,大学发展要突出特色,建立与区域创新发展的结合点,应结合区域的自然和人文禀赋,最大限度地挖掘资源效益,把区域特色和需求变为学校学科建设和人才培养的特色。大学要主动出击,广泛寻求产学研协同创新点,强化战略导向,主动寻找服务切入点,打通“政产学研用”创新链条,盯住产业化方向和发展大势,力争突破一批关键核心技术和共性技术,促进区域经济社会和生态环境保护等各项事业发展。西部高等教育必须要摆脱依附性发展思路,增强自身发展的内生动力,强化市场与社会需求在资源配置中的作用,实现从供血式的外力推动向造血式的内生驱动转型,推动区域经济社会和学校共赢的高质量发展。在资源有限的情况下,各高校更应当抱团取暖、联动发展,努力发挥高等教育集群发展的“溢出效应”,共同致力于学校自身发展与区域社会经济发展的深度融合。
  省教育厅副厅长徐宏伟、省教育厅总督学陈继宗参加辅导报告,省委教育工委专职副书记张晓东主持辅导报告。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻