中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013甘肃高考语文试题:难度适中贴近时代

  中国教育在线  2013-06-08    

  语文:难度适中贴近时代 西北师大附中高级教师孙亮

  2013年甘肃高考语文试题总体看来体现了新课改理念,既具有时代特色,又符合教学实际,试题难度适中,有较好的区分度。

  试题平稳,体现课改理念。试题依据《考纲》命题,对必考部分的现代文阅读、古代诗文阅读、语言文字运用、写作四大块内容和选考部分的文学类文本阅读或实用类文本阅读内容进行了考查,所考查的知识点、能力层级与考试大纲的要求一致。试卷结构、板块设置、题型分布、考点安排、赋分情况与往年课标卷基本一致,体现了新课标卷的连续性与稳定性。

  试题难易适度。如古代诗歌阅读选取了宋代朱熹的诗《次韵雪后书事》,内容好懂,情感也易把握。据考生描述,考查的鉴赏角度为分析诗人心情和艺术手法,符合《考纲》要求,也很常见。又如,选考部分考查文学类文本阅读和实用类文本阅读,文学类文本阅读为阿城的小说《峡谷》,内容通俗易懂,通过人的日常活动凸显大地与自然的伟岸,反衬人的渺小,题目难度偏易。据考生讲,文言文阅读选取了《旧唐书·李揆传》,还是考查的人物传记,考查点从考生的描述中看,没有太大变化,说明文言文考查试题趋向平稳,考生反映得分较容易。名句默写填空出自古代散文和诗歌,分别是荀子的《劝学》、白居易的《琵琶行》及郦道元的《三峡》,考查点在《考纲》规定的范围之内,只要考生复习充分,应容易得分。语言文字应用部分选取考点上突出语文实践运用能力,有成语使用、病句辨析、句子的连贯排序及语言理解表达,相对比较平实。成语考查的“分庭抗礼”、“侧目而视”“栉风沐雨”“风姿绰约”等比较常见,难度不大。

  关注现实,洋溢时代气息。试题体现了对现实的高度关注,语言材料紧扣时代的脉搏,洋溢着浓郁的时代气息。如“语言运用题”中对“中国节水标志”图案的理解等。

  总之,今年语文试题难度适中,区分度较好,设题规范,注重实践,贴近时代,注重能力考查,引导语文教学回归根本,突出强调语文能力和素养,应该能很好地引导教师的教学,促使其去培养学生多读书,读好书,读整本的书,多进行有效的写作实践。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com