中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

鲲鹏展翅职教梦 继往开来谱新篇—兰资环学院改革开放办学纪实

   兰州资源环境职业技术学院    2018-11-02

  改革开放以来,我国的教育事业步入迅猛发展阶段,迎来了职业教育的春天。作为职业教育发展的亲历者和创造者,兰州资源环境职业技术学院(以下简称兰州资环学院)经历了职教发展的每一个动人时刻和精彩瞬间,不论在芳年华月,还是在改革开放的历史洪流,资环人用艰苦奋斗、永不放弃的精神向学院和祖国交出了一份份惊喜的答卷,为我省职业教育发展谱写了精彩的乐章。

  兰州资环学院是国家示范(骨干)高职院校,始终秉承“艰苦奋斗、永不放弃”的学院精神,以办好人民满意的高职教育为己任,走出了一条超常规、跨越式的办学之路,完成了她的“凤凰涅槃”。甘肃省人民政府与原国家安全生产管理监督总局(现中华人民共和国应急管理部)省部共建院校、全国定向培养士官院校、教育部首批现代学徒制试点单位、中国气象局干部培训学院甘肃分院……这一张张闪亮的“名片”,折射出学院的综合办学实力,彰显出持续向上的社会认可度。

  兰州资环学院是一所办学实力迅速提升的高职学院

  学院领导层根据职业教育发展的新形势、办学实际以及我省经济社会发展的需要,对办学定位和办学思路进行了反复论证,坚持“有所为、有所不为”的策略,走特色发展道路而不趋同,确立了以煤炭、气象类应用技术型工科专业为主体,辐射资源环境有关领域,立足甘肃,服务全国。经过十余年的建设,校舍面积由不足3万平方米增加到30万平方米,在校生由不足2000人增加到了13000余人,教职工队伍的总体数量从建校初期的不足200人增加到近800人,资产总值从不到1000万元增加到10亿元。专任教师中“双师”素质比例达到了90%。省级教学名师5人。1名教师获全国“三八”红旗手称号,1名教师获全省“三八”红旗手称号,2名教师被评为省级劳模,6名教师获省级园丁奖,7名教师获省级青年教师成才奖。学院还先后投资2亿元建成了集“教学、培训、科研、技能鉴定、技术服务、科普教育”六位一体的气象、采矿、安全、地质、测量、机电、信息、环保、水利、珠宝等15个校内实训基地,共包含实验实训中心22个,实验实训室168个。其中,地面气象观测基准站、地勘实训中心、水利综合智能仿真实训平台等4个实训基地被甘肃省科学技术协会命名为“甘肃省科普教育基地”,被中国科学技术协会命名为“全国科普教育基地”。特别是建成的全真实训煤矿、盾构实训基地,以其创设环境的职业性和应用技术的前瞻性在国内同类院校中开创了先例,被国土资源部命名为第一批“国土资源科普基地”。同时,学院还着力完善智慧校园体系,营造了校内图书借阅、校内无线网畅通、考试查询、日常消费等学习、生活一体化环境。

  兰州资环学院是一所教育教学成果丰硕的高职学院

  40年来学院为社会培养大中专毕业生5万多人。学院始终坚持教学中心地位,按照“四强型”人才培养目标,不断深化教育教学模式改革,探索形成了“2134”现代学徒制人才培养模式,促进行业、企业参与人才培养的全过程。实施“5分钟立德工程”,把德育教育贯穿到教育教学的全过程。建成了矿山测量、煤矿开采技术和大气探测技术8个省级教学团队,《矿山测量》《高空气象探测》《煤矿灾害防治技术》等17门省级精品课程,获国家级教学成果二等奖3个、省级教学成果一等奖7个。2014年学院获第四届黄炎培职业教育优秀学校,2016年学院“产教融合彰显职教特色工匠精神共育四强人才”案例在全国高职高专校长联席会议2016年年会上被评为优秀案例;2017年学院被教育部确定为工业机器人领域职业教育项目合作院校。学院在2016-2018年中国专科(高职高专)院校竞争力排行中分别排名第55名、80名、49名,位居甘肃省内高职高专院校榜首。2013年以来,连续5年成功承办全国职业院校技能大赛,实施独具特色的“教赛结合”模式,通过“以赛促教”的方式,将教学环节与学生参加国家级技能大赛紧密结合。师生在各类竞赛中成绩优异,得到了教育部等上级部门领导和兄弟院校的一致好评,影响力大、认可度高、综合效应广。2018年荣获全国职业院校实习管理50强院校。学院的自我发展能力和办学水平稳步提升,有效地保证教学管理水平和人才培养质量的稳步提高。

  兰州资环学院是一所服务社会意识强烈的高职学院

  一是服务军民融合。“力量的融合将造就新的力量”,在这众擎易举的力量汇聚之中,学院以其雄厚的办学实力和育人经验,与军队合作定向培养士官,在为军队输智育才的同时,充分彰显出其甘肃职业教育排头兵的榜样力量。2012年,面对国家军民深入融合,共育军队人才的战略部署,学院因势而谋,因势而动,凭借自身雄厚的人才培养经验与优秀的办学实力,与军队签订合作协议,成为首批全国11所定向培养士官院校之一,担负起为海军、陆军、空军、火箭军、战略支援部队、武警部队等单位培养军地通用士官的任务。为了进一步做好士官生培养工作,学院成立了领导小组,并出台了《定向培养直招士官管理办法》《士官生奖学金评选办法》等一系列规章制度,力求做到管理有制度、训练有标准、行为有规范、落实有依据。2016年学院成立了士官学院,全面加强士官生培养工作的统筹与管理。多年来,士官生无论在专业学习、技能培养、军政训练还是思想政治教育和军人素质培养均取得了优异成绩,处处发挥模范带头作用,已成为学院一道亮丽的风景线。2018年学院与某军工企业共同组建军民融合协同创新中心。学院还被教育部认定为“国防教育特色学校”,被兰州市城关区政府授予“征兵工作先进单位”,始终坚持把大学生征兵工作作为一项重大的政治任务和“一把手工程”来抓,充分发挥示范引领作用,谱写了军地融合,共育人才的新篇章。

  二是服务产教融合。学院被教育部遴选为首批现代学徒制试点单位,始终探索实践多专业群、多行业背景情况下的产教融合办学之路,形成了“院系两级、以系为主”的“233”产教融合办学机制。与甘肃省气象局等300余家企事业单位,甘肃省气象学会等8家行业协会联合,组建成立了校企合作联盟理事会。先后与中国电力投资集团、甘肃煤田地质局、大禹节水公司、深圳市爱迪尔珠宝股份有限公司等20余家单位合作,组建了“中电投班”“爱迪尔”“煤田班”“大禹节水班”等30多个冠名班。牵头组建了甘肃省资源环境职业教育集团,集团以学院为主体,由30所中高职院校7家行业协会、125家企事业单位组成。立足“现代学徒制”人才培养的需求,和企业共定招生要求、共商培养方案、共建课程与实训基地、共授课程。实现产学研深度合作,让技能人才不出校门便能完成向“工匠型人才”的华丽转身。近几年毕业生就业率始终位居全省高职高专院校前列,均达到了98%以上。学院还荣获“全国职业院校就业竞争力示范校”称号,被甘肃省政府评定为“全省就业工作先进单位”。招生规模不断创出历史新高,新生报到率均稳定在94%左右。

  三是服务地方经济。学院的专业设置与我省的经济社会发展有着较高的契合度,每年的毕业生4000人以上,90%为甘肃生源,为我省企事业单位良性发展提供了有力的人才支撑。先后建成国家安监总局宣教中心甘肃安全宣教培训基地、中国气象局气象干部培训学院甘肃分院、甘肃省国家级高职院校骨干教师培训基地、甘肃省公务员培训基地等社会培训服务机构,承接甘肃省中小微企业服务平台、甘肃省大学生海外就业服务中心等政府服务职能。与青岛环太经济合作有限公司等30余家外派劳务企业建立了合作关系,为甘肃省大学生海外就业开辟了新通道,开通了甘肃省大学生海外就业服务中心网站和微信公众号,开启了互联网+海外就业模式。每年为社会、企业提供各类专业培训近10000人次。学院积极响应“一带一路”倡议,2017年迎来了10名“一带一路”沿线国家留学生,开创了学院留学生教育的新局面。在省商务厅主导下,与金味德牛肉拉面产业集团公司牵头组建了甘肃“一带一路”兰州牛肉面国际联盟,共建了兴陇兰州牛肉拉面国际商学院,成立了“兴陇餐饮经营管理”现代学徒制班,2018年招生50人,为兰州牛肉拉面行业国际化发展培养输送合格管理人员和各类技术技能型人才。

  兰州资环学院是一所文化育人成效显著的高职学院

  学院依山而建、生机盎然,走入校园,现代化、园林化、生态化、数字化的气息扑面而来,人文与自然和谐、传统与现代相映成趣,教学大楼、实训大楼、学生公寓鳞次栉比、依山就势、错落有致,上一层、景一层、步步为坡、坡坡为景的校园布局美不胜收。一座座被赋予形象化名字的建筑窗明几净,古韵新风,相映成辉。学院充分利用独具特色的校园文化潜移默化的开展思想政治教育,将党的教育方针、社会主义核心价值观、中华优秀传统道德文化等内容融入校门外墙、走廊内墙、灯杆标识、道路导示牌、办公、教学楼楼道指示牌、宣传栏当中,同时,在校园内建造文化主题公园、历史雕塑。充分发挥好楼宇文化、教室文化、宿舍文化、楼道文化建设作用,陶冶学生高尚情操,激发学生爱国热情,弘扬和传承中华传统优秀文化。同时,将大学生行为准则、所有岗位职责以三字歌的形式悬挂在教室、办公场所及实习实训室,提供了直观的教学方式和内容。学院还以“传承红色基因、坚定理想信念”爱国主义教育基地、“工匠精神塑造工程”、“大学生综合素质提升工程”和杰出校友报告会、技术能手进校园等载体,潜移默化中培养他们爱岗敬业、诚实守信的职业素质和精雕细琢、精益求精的工匠精神。

  兰州资环学院是一所乘势而为敢于逐梦的高职学院

  在多年的办学实践中,学院乘势而为,敢于逐梦,秉承艰苦奋斗、永不放弃的办学精神,凝炼形成了和谐教育的办学理念和品质至上的校训。回首往昔,风雨兼程,资环人用坚毅和果敢开创了硕果累累的职教发展之路,步伐坚定,走出的是理想和信念指引的征途。

  勇立潮头,躬身奋楫。跨入新时代的兰州资环学院,将围绕“设施完善、特色鲜明、国内一流、具有显著示范效应的一流优质高职院校”的目标,做好改革创新、质量提升、文化育人三篇文章,做大职业教育“朋友圈”,打好职业教育“组合拳”,为培养更多的“大国工匠”,加满油,鼓足劲,昂首阔步,用奋进之笔书写新的华彩篇章。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com