中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

兰州职业技术学院“非物质文化遗产学院”隆重成立

  中国教育在线    2018-04-27    

 

学院党委书记、院长石镜如和省轻工业联合会党委书记、会长包卓军共同为兰州职业技术学院“非物质文化遗产学院”揭牌

  中国教育在线讯 4月26日,校园里满目姹紫嫣红,阵阵清香沁人心脾,人头攒动、一片节日欢庆气氛。学院“非物质文化遗产学院”成立暨揭牌仪式在总校区隆重举行。省、市、行业协会、企事业单位有关领导,中国古建筑砖雕专业委员会会长王武明先生、甘肃明丰建筑集团青韵砖雕有限公司总设计师武元才先生、国家级制砚艺术大师马万荣先生、“世界上最大的银绘唐卡”世界记录获得者尕让杰巴先生、甘南州白噶尔文化旅游发展有限公司、夏河县白噶尔文化传承创新博览园有限公司总经理贡保南杰先生、平凉市民间剪纸艺术大师何霞女士,彩陶制作艺术师康存良先生、甘肃省民间艺术家、景泰蓝掐丝珐琅壁画传承人李海明先生等20位国家、省级德艺双馨的非遗大师应邀前来参加揭牌仪式。来宾饶有兴致的参观了兰州职业技术学院机械工程实训中心、汽车工程实训中心,洮砚、唐卡、砖雕、剪纸等“非遗”工作室,尤其对兰州职业技术学院目前已有的这些“非物质文化遗产”项目取得的成绩刮目相看,啧啧赞叹。

  揭牌仪式上,学院党委书记、院长石镜如发表了热情洋溢的致辞。他说,兰州职业技术学院在深入推进内涵建设,优化调整专业结构中,发现甘肃非物质文化遗产极其丰富,种类繁多,特色鲜明。砖雕、洮砚等非遗项目均是蜚声海外的友谊文化品牌。

  石书记强调,甘肃地处“一带一路”黄金段,非物质文化遗产资源丰富,文化发展大有作为,但也存在传承人断裂、 手口相传产品“广散小”、创新能力不足等问题。目前,甘肃、乃至西北还没有一家高校系统、全面、规范地推进非物质文化遗产保护传承,学院“非物质文化遗产学院”的成立,就是希望在提升非遗衍生产品的设计水平和文化创意水平方面进行探索,吸引、集聚更多的青年人才学习和继承发展非遗项目。成立“非遗学院”,也是对我省“在贫困地区选择一批具备较好传承潜力、与当地经济社会发展结合紧密的国家级、省级非遗项目”进行精准扶贫政策的实践。兰州职业技术学院的唐卡、洮砚、文物修复、剪纸、砖雕、京剧专业将成为甘肃省内非遗传承人才培养的院校。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com