中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

兰州理工大学教师研发的国内首条铝锭在线激光二维码标识系统投入使用

   中国高校之窗    2017-03-01

  近日,由兰州理工大学机电学院李建华、辛舟、任丽娜、赵正天等老师研发的国内首条铝锭在线激光二维码标识生产线在中国铝业股份有限公司连城分公司投入使用。该系统填补了电解铝行业内激光直接标识技术的空白,是学校深化校企合作的又一项突破型科技成果。

  

  根据国家标准要求,铝锭铸造完成后需粘贴合格证标签以方便追溯及管理,标签内容包括生产单位、生产日期、熔炼炉号、牌号、重量、二维码等信息,传统标签工序全部由人工参与完成,包括叉车转运、称重录入信息、打印及粘贴标签等,参与人员多、部门杂、工序长,导致物流倒运成本、人力及耗材成本高。针对以上问题,李建华老师团队自2014年起开始研究基于激光直接部件标示技术(Direct Part Marking,DPM),经过3年多的努力,攻克了铝锭表面可识别二维码的激光加工工艺和自适应激光焦距三维空间自动定位两大难题,成功开发了铝锭表面在线激光二维码标识系统,实现了从铝锭生产、出入库到客户网上查询质量信息的激光二维码全流程管理,提高了出入库效率,减少了中间环节,节约了成本。据连城铝厂测算,该系统可为连城铝厂吨铝降低成本11.24元。

  铝锭在线激光二维码标识系统为国内首创,关键技术正在扩展应用到铜、铅、锌、镍等有色金属行业,从而有效推动有色金属标识的技术进步,目前该项目已申请国家实用新型专利和发明专利四项,获得软件著作权四项。

  李建华老师所在的科研团队是兰州理工大学教育部创新团队——有色冶金成套装备及信息集成技术科研团队,多年来,针对企业的技术难题,该团队做了大量相关的技术创新工作,为企业的发展提供了智力和技术支撑。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com