中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

甘肃省教育厅:挤占音体美等课时补课算违规

  兰州晚报  2014-06-06    

  昨天,记者从省教育厅获悉,从本月开始,我省再一次对中小学补课乱收费开展为期半年的集中整治,学校集体给学生补课,教师组织或参与补课都在重点治理当中。本次整治也规定,教师挤占音乐、体育、美术、书法等课程补课也算违规。对于民办中小学从事违规补课、有偿家教的,将被吊销其办学许可证。

  为制止中小学乱收费行为,近年来,我省采取切实措施进行全面治理,取得了较好的阶段性成果。但是,部分学校和教师补课乱收费等违规行为依然存在。为加强监督和检查,严肃查处补课乱收费案件,规范学校和教师行为,省教育厅决定在全省教育系统开展补课乱收费等违规行为专项整治行动。

  这次我省开展的全省性集中整治活动,主要针对中小学教师利用寒暑假、双休日、节假日和课余时间组织有偿补课。其中,重点治理中小学校组织学生集体补课及以家长委员会、班委会等名义变相组织补课收取补课费等问题;利用寒、暑假和学生休息时间举办各种学习班、辅导班、补习班和特长班进行有偿补课等问题;公办、民办中小学向社会培训机构提供举办补课活动的场所和设施等问题;在职教师举办或参与社会上任何部门、单位和个人组织的任何形式的辅导或补课并收取报酬等问题;在职教师利用职业便利为他人办班补课提供生源从中获利等问题。此外,全面禁止教师挤占音乐、体育、美术、书法等课程违规补课;以补课为名向学生收取资料费、考试费、早晚自习费;学校领导指使、授意、默许、纵容教师在校内外办班有偿补课、有偿家教。

  本次整治行动分为自查自纠、暗访巡查、重点督查、整改落实四个阶段。在这期间,教育部门将综合运用信访举报、网络舆情等手段,抽调专门人员在重点时间节点(节假日、课余时间等时段)深入检查,坚决遏制补课乱收费现象的发生。对骨干教师和学科带头人从事违规补课、有偿家教的,由主管部门按批准权限取消其相应称号,对违规违纪的教师,责令其本人写出书面检查,退回违规所得,学校对其年终师德考核定为不合格,取消评先评优资格,降一级教师职务聘任,扣发奖励性绩效工资,在全省范围内通报批评,情节严重的调离其现工作单位并追究责任;未满见习期的新教师从事违规补课、有偿家教,延长试用期,情节严重的,解除聘用合同;对因如违规补课、有偿家教造成安全等严重后果或酿成重大责任事故,根据规定给予纪律处分或由司法机关处理;对民办中小学从事违规补课、有偿家教的,吊销其办学许可证。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com